煮込むだけで日本の味!海外でも簡単に作れる鍋料理4選
21691
View
スポンサーリンク
料理が苦手な方でも鍋料理でしたら基本的に材料を煮込むだけで作ることができますので、簡単に日本の味を家で楽しめます。ここでは、海外でも簡単に作れる鍋料理のアイデアをご紹介します。
スポンサーリンク
1.ミルフィーユ鍋
材料
- 白菜
- 豚の三枚肉
ミルフィーユ鍋は比較的日本でも新しい鍋料理です。
鍋の大きさにもよりますが、鍋に白菜と豚肉の三枚肉のなるべく薄切りのもの、なければ固まりを買ってきて薄く切ります。白菜と豚肉を交互に縦に敷き詰めます。水を野菜ひたひたくらいまで入れて、あれば日本の出汁を、なければスープコンソメを入れて煮込みます。
白菜は筆者の住むフランスの町でもスーパーなどで売っていることがあるので、比較的手に入りやすい食材かもしれません。豚肉の三枚肉がなければ、場所によってはベーコンでも対応できます。意外とおいしくできます。
コンソメが入っているので、このままでもおいしいですが、醤油とレモン、あれば酢とみりんを少々合わせてポン酢を作って食べても美味しいです。
2.水炊き(鶏なべ)
材料
- 鶏肉(もも肉)
- 白菜
- ニンジン
- ポワロネギ(長ネギ)
こちらも材料を適当に切って、お鍋に入れ、あれば日本のかつおだしなどを使って、なければブイヨンを入れて煮込みます。こちらも醤油とレモン、あれば酢とみりんを少々合わせてポン酢を作って食べても美味しいです。
3.和風ポトフ
材料
- ソーセージ
- 牛肉の塊肉
- 白菜
- ニンジン
- かぶ
- ポワロネギ(長ネギ)
ポトフはフランスの鍋料理なのですが、最近は日本で和風ポトフの元も日本で売ってていたりします。ですが、それを使わなくても、日本のかつお出汁かブイヨンを使っても大丈夫です。全ての材料をお鍋に入れてしっかり煮込んで下さい。
スポンサーリンク
4.キムチ鍋
材料
- キムチ
- 白菜
- 豚の三枚肉
- ニンジン
パリやロンドンなど韓国人街がある町、私の住んでいるフランスの町の中国食品店にもキムチが売っていることがあります。このキムチと、他の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせてください。どのお野菜もあまり煮込む必要がないので、意外と簡単に、素早くできます。
応用編:〆の一品
鍋が終わったら、最後に残ったスープにあればうどんやインスタントラーメンなどを入れてひと煮立ちさせ、食べるとおいしいです。なければご飯を炊いておいて、1合分をお鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、あればここに卵を入れて最後の〆を作ることができます。
まとめ
いかがでしたか?ちなみに海外では食卓で加熱調理をし、テーブルの上でお鍋を囲んでいただくという文化がないので(匂いが残ったり汚れたりするので嫌がられる)、一度お鍋で煮てしまい、そのお鍋をテーブルの上で囲む感じになると思います。
お友達と一緒にワイワイ食べるのも良いですが、一人でも、多く作れば2〜3日に食べ続けることもできます。
スポンサーリンク
このシリーズのほかの記事
- ホームパーティにおすすめ!外国人に評判の良い日本食5選
- イギリスの一般スーパーで買える日本食材&調味料10選
- イギリスで和食が恋しくなったら?現地の食材で作れる日本の味10選
- ドイツで日本食が食べられる!?ドイツのスーパーで買える日本の食材6選
- イタリア人と一緒に楽しく作って食べられる日本食3選
- タイで手に入る食材で作る日本食アイデア6選
- 海外で外国人から「日本食を作って!」と頼まれたときにできる簡単な日本食3選
- 【英語レシピ付き!】ホームパーティーで喜ばれる、カナダ人に人気の日本の家庭料理3選
- これも日本食?海外でも簡単に作れる洋風な日本食3選
- 日本食が恋しい!と思ったときにサッと作れるご飯の食べ方5選
- 外国人にもウケる!海外で簡単に作れる「丼(どんぶり)」料理5選
短期留学でTOEIC300点アップ!
留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。
- 語学留学を成功させる方法
- 語学学校の仕組み
- 日本でやるべき準備
- 留学生活で使える英語
- 日本でやれる英語の勉強方法
これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。
日本食の人気記事
この記事に関するキーワード
この記事を書いた人
12歳からフランス、イギリス、イタリアに留学し、語学留学、大学留学、大学院留学、と様々な留学を経験。ロンドンの語学学校に務めた後、現在はフランスの大学院で語学学習についての博士論文を書いています。
http://ameblo.jp/vindalsace/