2018年カナダ・学生ビザ(Study Permit)の申請手順【記入例つき】

4460

View

スポンサーリンク

カナダの語学学校、大学・大学院、専門学校、カレッジ、小中高校でフルタイムの授業を6ヶ月以上受講する場合には、学生ビザ(Study Permit)の取得が必要です。カナダの学生ビザ申請にはどれくらい日数がかかるのか?どんな書類が必要になるのか?申請に必要な費用、残高証明で必要な金額、申請後にやること、などオンライン申請における方法を全て解説します。

スポンサーリンク

カナダの学生ビザ申請はオンラインがお勧め

現在、カナダの学生ビザは、オンラインか郵送での申請が可能です。

郵送で申請する場合の窓口はフィリピン・マニラにあるカナダ大使館となるため、申請に時間が掛かります。特別な事情がない限り、オンライン申請がスムーズです。

オンライン申請にはパソコンを使用してください。スマートフォンやタブレットからは申請ページにアクセスできません。

ビザ申請の流れ

ビザ申請には学校から取得した入学許可証が必要です。

まずはカナダで通う学校を決めて、申込みをしましょう。日本を発つ2~3ヶ月前にはオンラインでビザ申請も完了するようにしましょう。

語学学校がまだ決まっていない人は、無料の学校診断サービスがお勧めです。

学校診断で自分に合う学校を調べる(無料)

渡航4~6ヶ月以上前

学校を決めて申込みをして、学校から入学許可証を取得する。
その他の申請に必要な書類の準備を行う。

渡航3~4ヶ月前

オンラインで学生ビザの申請を行う。

申請から3~4週間後

Port of entry Letter/POE Letter(学生ビザ発給通知書)を受け取る。

カナダ入国時

Port of entry Letterを入国審査官に提出し、Study Permit(学生ビザ)をもらう。

オンライン申請後に発給されるのは「Port of entry Letter (POE Letter)」という書類です。学生ビザ発給の許可が下りていることを証明する書類です。

正式な学生ビザ(Study Permit)は、カナダ入国時にPort of entry Letterと引き換えに発給してもらえます。

ビザ申請に必要なもの

カナダの学生ビザ申請に必要な書類を事前に確認しておきましょう。

注意事項

  • 書類は全て英文、もしくはフランス語で用意する
  • 追加書類の要求もあり得るため、各個人の状況に応じた必要書類を後述する「必要書類のチェックとPersonal reference codeの取得」の項目で確認してください
  • 画像や書類はアルファベットで分かりやすいタイトルを付けて保存する。タイトルが日本語だとエラーになりアップロードできないことがある

学生ビザ申請フォーム(IMM1294)

学生ビザ申請フォームページからダウンロードできます。後述するビザ申請手順の過程でもダウンロード可能です。

申請には無料でダウンロードできるAdobe Acrobat Reader 10以上が必要です。記入の仕方は後述します。

パスポート

顔写真のページと出入国スタンプが押してある全ページをスキャンし、PDFファイルで保存します。

Letter of Acceptance(学校の入学許可証)

学校からメールで送られてきた入学許可証をそのまま使います。

入学許可証は受け取ったらすぐに詳細(自分の名前、生年月日、コース名、受講期間等)が正しいか確認してください。間違っている場合は学校に修正を依頼します。

Proof of Means of Financial Support(銀行の残高証明書)

自分の口座(親が留学費用を出す場合は親の口座)がある銀行へ行き、カナダドル建て・英文で残高証明書を発行してもらいます。

発行手数料、発行に掛かる時間は銀行により異なるので、余裕を持って準備します。発行してもらった残高証明書はスキャンしてデータで保存します。

必要な残高目安

必要な残高目安は留学先の都市によって異なります。最低でも下記の残高が必要です。

ケベック州以外授業料+CAN$10,000/年
または、授業料+CAN$833/月
ケベック州授業料+CAN$11,000/年
または、授業料+CAN$917/月

例えば、バンクーバーに10ヶ月留学する場合は「授業料+CAN$8,330」以上の残高証明が必要になります。

証明写真

下記の条件を満たすデジタル写真をJPEG形式のファイルで用意します。

  • カラーで6ヶ月以内に撮影されたもの
  • 背景は無地のもの
  • 35mm×45mm以上
  • 420×540ピクセル以上

移民局のサイト内の「Visa Application PHOTOGRAPH Specifications (IRCC)」で写真サンプルやサイズの詳細を確認できます。

細かい規定があるので「Visa Application PHOTOGRAPH Specifications (IRCC)」をプリントアウトして写真屋さんに持って行って撮影するのがお勧めです。

申請料(CAN$150)

学生ビザ申請には申請料が必要となります。

CAQ(ケベック州に留学する場合のみ)

CAQ (Québec Acceptance Certificate)はケベック州に6ヶ月以上滞在する場合のみに必要です。学生ビザを申請する前にオンラインからCAQを申請し取得します。

ケベック州の移民局サイトから申請可能です。

未成年の場合のみ

17歳以下の場合は、追加で下記の書類が必要になります。

  • Custodian Declaration From (IMM5646)
  • Birth Registration/Certificate(戸籍謄本)
  • 戸籍謄本の英語、もしくはフランス語訳(自分で翻訳したもので構いません)

必要書類のチェックとPersonal reference codeの取得

カナダ移民局のウェブサイトで、各個人の状況(未婚・既婚、未成年か否かなど)に応じた必要書類を確認できます。この過程で「Personal reference code」も取得できます。

Personal reference codeは必ずしも必要ではないですが、取得することで申請時に入力する情報を省くことができます。

さらに必要書類だけでなく、申請手順も確認できるので非常に便利です。Personal reference codeを取得してからビザ申請に進みましょう。

それでは、早速Personal reference code取得ページへアクセスし、「Check your eligibility」をクリックします。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例1
カナダ移民局

質問に回答し「Next」をクリックします。日本から申請する人の大半は、下記のような回答になると思います。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例2

以降も各質問に対し選択肢の中から回答を選び「Next」をクリックします。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例3
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例4

カナダ政府から認定を受けた教育機関が発行した入学許可証を持っていれば「Yes」を選択します。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例5

What is your province of destination? If visiting multiple provinces, select the one in which you will be spending most of your time.(行き先の州はどこですか?もし複数の州に行く場合は、一番長く滞在予定の州を選択してください。)

→ バンクーバーなら「British Columbia」
→ トロントなら「Ontario」
→ モントリオールなら「Quebec」

学生ビザ申請
カナダ移民局

Student (Study permit-outside of Canada, no work permit)
学生(カナダ国外からの学生ビザ、就労許可なし)

Your results(あなたの結果)が自分が希望するビザタイプであることを確認し「Continue」をクリックします。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例6

各質問への回答をもとに学生ビザ申請に必要な書類のチェックリストを作成します。

※ビザ申請を迅速に行うため同時に複数のビザ申請はしないでください。結果的にどのビザ申請にも遅れが生じる可能性があります。また、申請料金は返金できません。

→「Continue」をクリック

以降、各質問の回答を選択肢の中から選び「Next」をクリックします。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例7

Is work an essential component of your studies?(留学人において就労は不可欠ですか?)
Co-opプログラムやインターンシップに参加する場合は「Yes」、それ以外は「No」を選択。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例8
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例9
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例10
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例11

質問文の最後にあるマークをクリックすると「指定国」のリストを見ることができます。

過去1年間に外国に6ヶ月以上連続して滞在していた場合は、滞在国が「指定国」にリストアップされていないか確認します。

タイ、フィリピン、中国など東南アジアの国が「指定国」にリストアップされていることが多く、過去1年間にこれらの国に連続して6ヶ月以上滞在した場合は健康診断の対象となります。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例12
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例13

自分自身でビザ申請をしている場合は、「No」を選択します。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例14

支払い免除の資格があるのは難民申請など特殊な状況の場合のみです。「Yes, I will be paying my appplication fees.(はい、申請手数料を支払います)」を選択します。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例15

オンライン申請では、全ての書類をスキャンしてPDFなどでアップロードする必要があるため、「Yes」を選択します。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例16

オンライン申請にはVisa、Master、American Expressのいずれかのクレジットカードが必要です。

家族や第3者のクレジットカードでも支払い可能ですが、カード所有者の住所などの追加情報を求められるので、本人名義のカードの方がスムーズです。(申請料の支払い自体は、ビザ申請の最終画面で行います)

自分のクレジットカードがない方は、『留学にお勧めのクレジットカード』を参考にしてください。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例17

入力した全回答が表示されます。変更が必要な場合は、右にある鉛筆マークをクリックして回答を変更します。

回答内容に間違いがなければ、「Continue」をクリックします。

スポンサーリンク

申請ステップと内容を確認

「Your document checklist」のページで、先程の質問事項への回答に基づき、あなたの学生ビザ申請に必要な書類と手順が表示されます。順番に見ていきましょう。

カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例18
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例19
カナダの学生ビザ申請「Personal reference code」記入例20

Step 1 : Personal reference code

Personal reference codeは、この後オンラインビザ申請する際に必要になります。控えておき、忘れないようにします。有効期限は60日間で、記載されている日付まで有効です。

Step 2 : プリントアウトする

このページ(Your document checklist)をプリントアウトしておきましょう。必要書類を集める際や、申請手順を確認する際に便利です。

Step 3 : Application guide

application guide(申請ガイド)は、このページ(Your document checklist)に記載されていることと重複するので、詳しく確認しなくても大丈夫です。

Step 4 : 必要書類を集める

必要書類を準備して、申請フォームを完成させます。Step 4の下に必要書類が表示されています。

大半の場合は、上記の「ビザ申請に必要なもの」で記載したのと同じ書類が表示されていると思います。

Application Form(申請フォーム)をダウンロードしたら早速入力します。プリントアウトは不要でPDFで開いて直接入力していきます。

申請フォームの記入例は後述で紹介しますので参考にしてください。

Step 5 : アカウント登録・ログイン / Step6 : アカウント作成

オンライン申請アカウントGC Keyへの登録方法、アカウント作成方法は、カナダ・ワーキングホリデー申請方法の記事の「2.GCKeyの登録方法」と「3.MyCICアカウント作成」を参照してください。

アカウント作成が完了すると、下記のアカウントメイン画面が表示されます。

カナダ学生ビザ申請のGCKeyのアカウント画面1
カナダ学生ビザ申請のGCKeyのアカウント画面2

Visitor visa, study and/or work permit」を選択し、次に進みます。

Step 7 : Personal reference codeの入力

既に取得してあるPersonal reference codeを入力し(①)、「Continue」をクリックします。

カナダ学生ビザ申請のPersonal reference code記入例
カナダ移民局

コードを忘れてしまった、期限が切れてしまった場合

I do not have a Personal Reference Codeの下にある「Visitor visa, study and/or work permit」(②)をクリックし、Step1と同内容の各質問に答えていきましょう。

最終的にはStep 8の「Your document check list」と表示された書類のアップロード画面に辿り着きます。

Step 8 : 学生ビザ申請を完了させる

「Upload File」をクリックして、用意した書類を一つずつアップロードします。

アップロードを終えた書類は、表の左側にある「Details」の欄が、「Not Provided」から「Provided」に変更されます。

「Optional Documents」に表示されている書類は必須ではないので、アップロードする必要はありません。

カナダ学生ビザ申請のYour document check listの例1
カナダ学生ビザ申請のYour document check listの例2
カナダ学生ビザ申請のYour document check listの例3

必要な書類を全てアップロードすると、画面右下に「Next」ボタンが出てくるのでクリックします。

続いて、個人情報の取り扱いに関する長い文面が出てきます。「I agree」を選択し、Given Name(下の名前)とLast Name(苗字)を入力します。

さらに秘密の質問が出てくるので答え、「Sign」をクリックします。

今入力した内容を確認するページが再度現れます。「Transmit and Pay」をクックして支払い画面へ進みます。

申請手数料の支払い

支払い金額が表示されるので、再び「Transmit and Pay」をクリックすると、クレジットカード支払い画面になります。

クレジットカード情報を入力し、「Pay With Your Credit Card」をクリックします。

支払い処理にしばらく時間が掛かった後にレシートが出てくれば支払い完了です。同時に申請も完了です!

Step 9 : 確認

申請料支払い後、学生ビザ申請が無事提出されたかを確認するページが開きます。申請後すぐに、アカウント内に新しいメッセージが届きます。

このメッセージを開くと、申請を受領したことを示すPDFファイルをダウンロードできます。

これは申請書類を受領したことを示すのみで、申請結果を示すものではないので注意しましょう。

メインアカウント内の「Check status and messages」からも、申請の進捗状況を確認できます。

Application Form(申請フォーム)の記入例

カナダ学生ビザの申請フォームの記入例1
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例2

UCI

初めてビザ申請をする場合は、未記入にします。

I want service in

ビザ申請での使用言語を、英語かフランス語のどちらかを選びます。

2.Have you ever used any other name(e.g. Nickname, maiden name, alias, etc.)?

「今まで他の名前を使っていたことがありますか(例:ニックネーム、結婚前の旧姓、別名など)?」という意味で、結婚前の旧姓など、姓(苗字)や名前が変わった経験がある場合はYesを選択し、かつて使用していた姓と名前を入力します。

7.Current country of residence

「現在住んでいる国」を聞かれています。

日本人として日本に住んでいる場合は「Country」は「Japan」を、「Status」は「Citizen」を選択します。

Citizenを選択した場合は「Other」「From」「To」の欄は未記入で問題ありません。

8.Previous countries of residence: During the past five years have you lived in any country other than your country of citizenship or your current country of residence(indicated above for more than six months?

「過去の居住国:過去5年以内に国籍がある国、もしくは現在住んでいる国以外に6ヶ月間以上住んでいたことはありますか?」という意味で、「Yes」を選択した場合は、詳細を入力します。

カナダ学生ビザの申請フォーム記入例3
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例4
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例5

1.-b) Are you able to communicate in English and/or French?

「英語かフランス語でコミュニケーションが取れますか?」という意味です。英語/フランス語のレベルではなく、第2言語は何かを聞かれています。

英語が苦手な人も基本的には「English」もしくは「French」と答えましょう。

3. Telephone no.

日本のCountry Codeは『81』です。「No.」の欄には、市外局番の最初の0を取って入力します。

1. b) My Level of study will be

「専攻学位」を聞かれています。語学留学の場合は「ESL/FLS」を選択します。

c) My field of study will be

「専攻分野」を聞かれています。語学留学の場合は「ESL/FLS」を選択します。

学校名や住所、DLI番号、学生ID番号、受講期間は、学校から送られてきたLetter of acceptance(入学許可証)に全て記載されています。

カナダ学生ビザの申請フォーム記入例6
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例7
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例8

4. The cost of my studies will be

留学費用について聞かれています。

Tuition
(授業料)
学校の請求書に記載されている金額を入力
Room and board
(滞在費)
既に留学期間の滞在を手配している場合は、その金額を入力
まだ手配していない場合は「CAN$1000×滞在予定月数」を目安に入力
(最初の1ヶ月のみホームステイで後は現地で自分で探すなど)
Other
(その他雑費)
CAN$1,000と記入すれば大丈夫です

5.Funds available for my stay (CAD)

「カナダでの滞在資金」を答えます。銀行で取得した残高証明の金額を入力します。

最低でも、先に入力した「Tuition」「Room and boardo」「Other」の合計金額よりも多い金額を記入する必要があります。滞在資金は多ければ多いほど良いです。

EDUCATION

高校卒業後に大学、短大、専門学校などで学んだ場合は詳細を入力します。複数ある場合は、最終学歴を入力します。

現在も在籍中の場合は「To」の修了時期は未入力で問題ありません。

EMPLOYMENT

過去10年間の職歴を入力します。新しい職歴が上、古い職歴が下になるようにします。

学生の場合は「Current Activity/Occupation」の欄に『Student』と入力し、「Company/Employer/Facility name」に学校名を入力します。

職歴がなく、学生でもない場合は「Current Activity/Occupation」の欄に『N/A』と入力します。not applicableの略で「該当なし」を意味します。

職歴欄が未入力だと先に進めません。

カナダ学生ビザの申請フォーム記入例9
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例10
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例11
カナダ学生ビザの申請フォーム記入例12

フォームの入力が全て終わったら、「Validate(有効にする)」をクリックします。

入力漏れや入力ミスがあると、その箇所を指摘されるので正しく入力し直します。

全て正しく入力されていると6ページ目にバーコードのページがあります。バーコードが出てきたら申請フォームを上書き保存します。

後ほどバーコードも含めた申請フォームをアップロードします。

申請完了後は?

申請結果が出た際、追加書類が必要な場合は移民局から登録メールアドレスへメールが届きます。メールが届いたらアカウントにログインし新しいメッセージを確認します。

まれに移民局からのメールが届かない、迷惑メールに紛れて気付かないことがあります。申請後はアカウントに小まめにログインして、進捗状況をチェックします。

申請結果はいつ分かる?

申請完了から、通常3~4週間で申請結果が出ます。移民局からメールが届くので、アカウントにログインして確認します。

無事ビザが下りていれば、アカウント内に「Study Permit(学生ビザ)」の「Port of entry Letter/POE Letter(通知書)」が届くので、ダウンロードしてプリントアウトします。

内容に間違いがないかを確認し、カナダ入国時にパスポートと一緒に携帯します。入国時にこの通知書(Port of entry Letter/POE Letter)と引き換えに、学生ビザ(Study Permit)が発給されます。

レターに記載されているカナダへの入国期限(Must enter Canada by YYYY/MM/DD)までにカナダに入国します。

ビザ受け取り時も注意

入国時にワーキングホリデービザを受け取ったからといって、まだ安心してはいけません。

必ずその場で、名前(スペルに間違いはないか、氏名が逆になっていないか等)、ビザの有効期限は正しいかを確認します。間違いがあった場合は、その場で言って訂正してもらう必要があります。

※この記事はカナダの学生ビザの取得を約束するものではありません。ビザ申請は各自の責任にてお願い致します。

※ビザ情報は予告なく変更されることがあります。必ずカナダ移民局のウェブサイトも確認しましょう。

「1週間の留学」を無料プレゼント中(7/31締切)

50年以上の実績と信頼があるグローバル語学教育機関がなんと「1週間」の留学を期間限定でプレゼントしています!

応募は行きたい国を選ぶだけ!興味がある人は下記よりご応募ください!

「1週間の留学」が当たるキャンペーンに応募する

スポンサーリンク

短期留学でTOEIC300点アップ!

留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。

  • 語学留学を成功させる方法
  • 語学学校の仕組み
  • 日本でやるべき準備
  • 留学生活で使える英語
  • 日本でやれる英語の勉強方法

これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。

この記事に関するキーワード

この記事を書いた人

運営チーム
運営チーム

THE RYUGAKU [ザ・留学] 編集部です。留学コニュニティサイト『アブログ』も運営しています。

https://ablogg.jp/

留学希望者におすすめ各国の留学情報を徹底解説!

語学留学
無料ライン相談