意外な調理方法も!本場イタリア人のズッキーニを使ったレシピ5選

8671

View

スポンサーリンク

ここではイタリア人たちが、毎日の暮らしの中で、どのようにしてズッキーニを食べているのか、とっておきレシピをご紹介します。

スポンサーリンク

Spaghetti con tonno e zucchine(ツナとズッキーニのスパゲッティ)

Tonnoはイタリア語でツナのことです。ズッキーニは実はツナ缶との相性が抜群!イタリアでもツナ缶は1つ100円前後でゲット出来るので、Spaghetti con tonno e zucchine(スパゲッティ コン トンノ エ ズッキーネ)は一人暮らしの方にももってこいのレシピです。

茹でたズッキーニとツナ缶をスパゲッティとあえるだけで、あっという間に見た目も華やかなイタリアンの完成!スパゲッティはショートパスタに変えたり、冷製パスタにすることでまた違った風合いを楽しむことができます。

Zucchine e gamberi in padella(ズッキーニと海老の炒め物)

Gamberi(ガンベリ)はイタリア語で海老のこと。海老はツナ缶よりは、やや値が張りますが、イタリアの街のスーパーで簡単に手に入り、冷凍ものなら500円以内でたっぷり購入可能です。ズッキーニと海老も相性抜群ですよ!濃い緑とサーモンピンクのコントラストも食欲をそそるので、パスタやサラダの具に使っても良いでしょう。

ちなみにPadellaとはフライパンのこと。「In padella」で“炒め物”を意味します。

Zucchine in agrodolce(ズッキーニの甘酢)

Agrodolceは日本語にすると「甘酸」という意味。Zucchine in agrodolce(ズッキーネ イン アグロドルチェ)は軽く茹でたズッキーニを甘酢に漬けこんだものです。

ズッキーニを焼いてから甘酢に付ける派。茹でているお湯自体に味付けして、一緒に瓶に流し込む派。Zucchine in agrodolceは、家ごとにレシピが十人十色です。なんだか日本のお漬物みたいですね!イタリア人の家を訪ねる機会があれば、是非その家のレシピを教えてもらいましょう。

スポンサーリンク

Zucchini Lasagna(ズッキーニ ラザーニャ)

ミートソースベースのラザニアにスライスしたズッキーニを入れ込んで一緒にいただくのもアリ。ですが、スライスしたズッキーニ自体をラザニアの代わりに用いて、ホワイトソースと一緒に焼いて食べる、ベジタリアン向けのレシピも近年人気です。あっという間に作れてヘルシーなので、女の子同士のホームパーティにもオススメ。イタリアでご近所さんからたくさんズッキーニをもらってしまった時のズッキーニ大量消費レシピとしても大活躍します。

Carbonara di zucchine(カルボナーラ ディ ズッキーネ)

カルボナーラパスタにさいの目状にしたズッキーニを入れるだけで、新しい食感が加わり、おまけに栄養もさらにアップ。Carbonara di zucchineは、日本でも簡単に試せるレシピです。イタリアではベジタリアンにも支持されており、ベーコンの代わりにズッキーニを用いることで、お肉の感触やこんがりとした風合いを楽しみます。

まとめ

一昔前に比べて日本でもあちこちで簡単にゲット出来るようになったイタリア野菜「Zucchini(ズッキーニ/単数形はZucchine“ズッキーネ”)」。スーパーで見かけるものの「レシピが思い浮かばない!」という方は是非本記事を頼りに、イタリアでも日本でも新しい食べ方にチャレンジしてみてください。

スポンサーリンク

短期留学でTOEIC300点アップ!

留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。

  • 語学留学を成功させる方法
  • 語学学校の仕組み
  • 日本でやるべき準備
  • 留学生活で使える英語
  • 日本でやれる英語の勉強方法

これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。

この記事に関するキーワード

この記事を書いた人

Alitalia
Alitalia

アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,

留学希望者におすすめ各国の留学情報を徹底解説!

語学留学
無料ライン相談