「炒める」「揚げる」はタイ語で?調理方法のタイ語7選

743

View

タイの屋台や食堂では注文は細かくオーダーができます。しかし、細かく注文するためには調理に関するタイ語を知っておく必要があります。今回は素材の調理に関するタイ語を紹介します。

スポンサーリンク

1.和える

「和える」はタイ語で「ยำ(ヤム)」と言います。

2.揚げる

「揚げる」はタイ語で「ทอด(トード)」と言います。

3.炒める

「炒める」はタイ語で「ผัด(パッ)」と言います。日本で言うフライパンを使って焼くという調理法は、タイ語では炒めるの「ผัด(パッ)」に当たります。

4.炙り焼く

「炙り焼く」はタイ語で「ย่าง(ヤーン)」または「ピン(ปิ้ง)」と言います。「ย่าง(ヤーン)」は鶏肉や魚を炭などで焼くことを言い、串に刺して焼かれている小さな物は同じ炙り焼きでも「ピン(ปิ้ง)」とも言います。

スポンサーリンク

5.煮る

「煮る」はタイ語で「ต้ม(トム)」と言います。

6.蒸す

「蒸す」はタイ語で「นึ่ง(ヌン)」または「ตุ๋น(トゥン)」と言います。肉まんの様にそのまま蒸す物は「นึ่ง(ヌン)」、茶碗蒸しなどの容器などに入れて蒸すのは「ตุ๋น(トゥン)」と呼ばれます。

7.温める

温めるはタイ語で「อบ(オッブ)」と言います。コンビニなどで弁当などを温めてもらう場合は「อบ(オッブ)」または、電子レンジの英語(マイクロウェーブ)省略して「ウェーブ」で通じます。

まとめ

いかがでしょうか?調理方法に関するタイ語を覚えて、ぜひ屋台で自分好みの注文にチャレンジしてみてください!

スポンサーリンク

おすすめ記事

  • 留学のためのクレジットカードの選び方とポイント

    これから留学される人でクレジットカードについて検討されている方は必見!留学でクレジットカードが必要な理由や、選ぶときのポイント、そして留学におすすめのクレジットカードをご紹介します。

    運営チーム 3036 view
  • 脱ブロークンイングリッシュ!正しい英語を習得するための3のコツ

    筆者は現在カナダに住んでいますが、10年以上カナダにいてもたどたどしいブロークンイングリッシュを操っている人を何人も知っています。このことからいくら海外に長く住んでいても、ただ住んでいるだけでは決してその国の言語を習得できるわけではないということがわかります。そこで今回はどうすれば短期間で最大の効果を出せるのかお伝えしたいと思います。

    Masaki 4242 view
  • 留学で保険は本当に必要なの?留学と保険のお話

    留学やワーキングホリデーを検討している方で、保険の加入について悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。ここでは留学やワーキングホリデーの保険に関するお話をお伝えします。

    運営チーム 1191 view
  • 大学生活で一番大変だった課題は?ーーTHE RYUGAKUライター8名に聞いてみた

    大学留学のメインはなんといっても勉強です。現地の言葉で大学の講義を受けるわけですから、相当な努力をしなければなりません。特に、留学先での課題は大変ですよね。今回は、実際に大学留学を経験したTHE RYUGAKUライターにアンケートを取り、大変だった留学先の大学の課題を答えてもらいました。

    運営チーム 1679 view

この記事に関するキーワード

  • まとめ
  • 語学
  • タイ語
  • 調理
  • 揚げる
  • 炒める

この記事を書いた人

Namyam
Namyam

タイ在住。タイの南部からバンコクに引っ越してきました。お寺巡りとプラクルアン集めが趣味。休暇はタイの南の島でシュノーケリングするのがお決まりの過ごし方。