輪切りってイタリア語で何という?野菜・果物の切り方にまつわるイタリア語15選
18480
View
スポンサーリンク
ここではイタリアのレシピ本や料理番組でおなじみの野菜や果物等の切り方にまつわるイタリア語の数々をご紹介します。
スポンサーリンク
レシピの中で出てくるイタリア語
1.皮をむく/下処理をする
View this post on Instagramdesigndaily..さん(@letsdesigndaily)がシェアした投稿- 2018年 4月月1日午前5時28分PDT
皮をむく/下処理をするはイタリア語で「Pullire(プリーレ)」や「Spellare(スペッラーレ)」「Sbucciare(スブッチャーレ)」といいます。Pullire(綺麗にするという意味)が一般的ですが、他の2つの単語もよく見ます。
例文
- Pulire la patata.(ジャガイモの皮をむく)
- Pulire lo stelo.(茎 ヘタを取る)
- Spellare la zucca.(かぼちゃのわたを取る)
- Sbucciare le fave.(そらまめの筋を取る)
2.取る
View this post on InstagramMarco Moroさん(@marcoo.moroo)がシェアした投稿- 2018年 8月月8日午前4時06分PDT
取るはイタリア語で「Togliere(トーリエレ)」といいます。Pullireも一般的です。
例文
- Togliere i semi.(種を取る)
- Togliere le foglie.(葉を取る)
3.摘む
View this post on InstagramClara D'Anielloさん(@klaretta1987)がシェアした投稿- 2018年 7月月3日午前6時54分PDT
摘むはイタリア語で「Raccogliere(ラッコジエーレ)」といいます。
例文
- Raccogliere le foglie di basilico dalla pianta.(植木鉢からバジルの葉を摘む)
4.切る
View this post on InstagramOthertomyselfさん(@othertomyself)がシェアした投稿- 2019年 1月月26日午後3時38分PST
切るはイタリア語で「Tagliare(タリアーレ)」といいます。イタリアにも日本同様切り方にまつわる専門用語がたくさん!レシピによっていい方が違う場合もあるため、写真や動画でチェックするのが確実。サイズ表記を参考にしてみてください。
例文
- Tagliare con il coltello.(包丁で切る)
5.切り分ける/スライスする/薄切りする
View this post on InstagramMacelleria Chiereseさん(@macelleria_chierese)がシェアした投稿- 2018年11月月28日午前2時44分PST
切り分けるはイタリア語で「Tagliare a fette(タリアーレ ア フェッテ)」といいます。英語の「スライス」にあたるイタリア語で「Tagliare」と比べ、食べやすい大きさに薄切りにすることを表す場合が多いです。
6.等分する
View this post on InstagramElena Vagaさん(@elena.v._1967)がシェアした投稿- 2018年10月月18日午前4時27分PDT
等分するはイタリア語で「Dividere ** in parti uguali(ディヴィーデレ ** イン パルティ ウグアーリ)」といいます。
例文
- Dividere una torta in 8 parti uguali.(ケーキを8等分する)
7.飾り切り
View this post on Instagramさん(@aurora.sorn)がシェアした投稿- 2018年12月月6日午後10時42分PST
飾り切りするはイタリア語で「Intagliare(インタリアーレ)」といいます。
スポンサーリンク
切り方にまつわるイタリア語
8.輪切り
View this post on InstagramHOTBANDさん(@hotband_claudia)がシェアした投稿- 2019年 1月月27日午前10時53分PST
輪切りはイタリア語で「Rondelle(ロンデッレ)」といいます。
9.半月切り
View this post on InstagramLuca Caldinelliさん(@luca_caldinelli)がシェアした投稿- 2015年 6月月13日午前8時59分PDT
半月切りはイタリア語で「Mezzelune(メッゼルーネ)」といいます。意味も日本語と同じです。なお、いちょう切りの概念はイタリアにはない為「1/4」などと書かれています。半月切りも「1/2」と表す場合もあります。
10.ざく切り/ぶつ切り/乱切り
View this post on InstagramIlaria Brandiさん(@ilaria_ninetta)がシェアした投稿- 2018年 8月月4日午前5時10分PDT
ざく切りはイタリア語で「Tocchetto(トッケット)」といいます。
11.細切り
View this post on InstagramLaura Milanowskaさん(@blog_lauramilanowska)がシェアした投稿- 2018年12月月12日午前12時51分PST
細切りはイタリア語で「Bastoncino(バストンチーノ)」といいます。味噌汁の大根などに使われるサイズです。
12.千切り
View this post on InstagramJay Darjiさん(@darji.does)がシェアした投稿- 2019年 1月月23日午前1時59分PST
千切りはイタリア語(フランス語)で「Julienne(ジュリエンヌ)」や「Chiffonade(シフォナーデ)」といいます。イタリアでは千切りされたにんじんやきゅうり、キャベツ、レタスなどが袋で1ユーロ以下で売っているため、それを利用する人も多いです。
13.みじん切り
View this post on InstagramValentina Zamberlanさん(@valentinazamberlan)がシェアした投稿- 2018年 4月月21日午前3時02分PDT
みじん切りはイタリア語(フランス語)で「Brunoise(ブリュノワーズ)」といいます。イタリア語の場合「Dadini(ダディーニ)」
14.さいの目切り(角切り)
View this post on InstagramSaraDonoさん(@sara.dono)がシェアした投稿- 2019年 1月月10日午前3時49分PST
さいの目切りはイタリア語で「Cubetti(クベッティ)」といいます。みじん切りよりも大きい、味噌汁の豆腐やジャガイモなどに使われるサイズを指すことが多め。フランス語の「Mirepoix(ミルポワ)」というフレーズもよく使われます。
例文
- Tagliare il tofu a cubetti di 2cm.(豆腐を2cm角に切る)
15.さいの目切り(小角切り)
View this post on InstagramNancyさん(@i_dolci_di_nancy)がシェアした投稿- 2018年 8月月7日午前3時23分PDT
Cubettiより小さいさいの目切はイタリア語で「Dadini(ダディーニ)」といいます。さいころ「Dado(ダード)」に由来する言葉で、1cm角ほどのサイズを指すことが多いです。
まとめ
切り方には、辞書には載っていないいわゆる“通称”や、フランスなどの周辺ヨーロッパ諸国の言葉がそのまま使われているケースも多いです。辞書とにらめっこしてもわからなかった単語の数々が、本記事で解決しますように。
スポンサーリンク
短期留学でTOEIC300点アップ!
留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。
- 語学留学を成功させる方法
- 語学学校の仕組み
- 日本でやるべき準備
- 留学生活で使える英語
- 日本でやれる英語の勉強方法
これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。
イタリアの人気記事
イタリア語の人気記事
この記事に関するキーワード
この記事を書いた人
アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,