イタリアで話題の新型レストラン「Ristorante monoprodotto(リストランテ モノプロドット)」とは?
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ここではイタリアで最近話題のレストラン「Ristorante monoprodotto(リストランテ モノプロドット)についてご紹介します。
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Ristorante monoprodotto(リストランテ モノプロドット)とは?
Ristorante monoprodotto(リストランテ モノプロドット)とは、Ristorante(リストランテ/レストラン)とMono(モノ/ひとつの) とProdotto(プロドット/製品)の3語が組み合わさったもの。日本で言う「一品料理の店」に当たるもので、レストランの新業態として近年イタリアでじわじわ人気になりつつあります。
はやい!安い!うまい!で大ヒット
イタリア料理を外で食べる際は「前菜・第一の皿・第二の皿・デザート」と食べ進めるのがマナー。もちろん「第一の皿だけ食べる」「前菜はパスする」といったことも出来るのですが、失礼にあたると考える人も少なくありませんでした。
そのような文化的背景の中で、Ristorante monoprodottoは、皆が気兼ねなく一皿だけ注文できる点が魅力。一皿しか頼まないので、リーズナブルかつすぐに提供してもらえるのはもちろん、一品で勝負しているだけあって美味しい!
お金のない若者を中心に人気に火が付き、今では奥様のランチ会や、忙しい社会人の平日の夜ご飯としてもご指名されるようになりました。
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Ristorante monoprodottoには、どんなお店があるの?
今回はイタリアの流行発信地、ミラノの人気店を3つご紹介します。
Serge(セルゲ)
View this post on Instagramannaluさん(@annafuusa)がシェアした投稿- 2019年 3月月29日午後5時41分PDT
Sergeはイタリアの伝統菓子「Cannoncini(カンノンチーニ)」専門店。コルネのようにぐるぐると巻かれた生地の中にクリームがたっぷりつまっています。Sergeは生地を焼く温度や中のクリームの素材にまでこだわりがいっぱい。
見た目の可愛さも相まってミラノで大ヒットしました。
ウェブサイト
Gialle&Co(ジャッレ エ コ)
View this post on InstagramGialle & Co.さん(@gialleandco)がシェアした投稿- 2018年 5月月28日午前4時41分PDT
Gialle&Coはベイクドポテトの専門店。ベイクドポテトはイタリアではPatate ripiene(パターテ リピエネ/詰め物をしたじゃがいも)と呼ばれ近年注目を浴びています。専門のオーブンで焼き上げるPatate ripieneは絶品。詰め物も数十種類から選べ、さらにトッピングの追加も出来るので、ついつい何度も足を運んでしまうこと請け合いです。
ウェブサイト
POKEIA(ポケイア)
View this post on InstagramFlawless® Milanoさん(@flawlessmilano)がシェアした投稿- 2018年11月月3日午前3時58分PDT
POKEIAはポキ丼の専門店。ポキ丼はハワイ風の海鮮丼のことです。ミラノのあるロンバルディア州は、イタリアでも珍しい“海ナシ州”。しかし「北イタリアの美味しいシーフードは、全てミラノに集まる!」といっても過言ではないほど、実はシーフードが美味しいことで有名です。イタリア人らしい抜群の色彩センスも見事なイタリア版ポキ丼は、食べても美味しい!そしてヘルシー!ということで女性を中心に大ヒットしました。
ウェブサイト
まとめ
旅行者の方にも入りやすく注文しやすいRistorante monoprodotto。是非イタリアにお住まいの方もそうでない方ものぞいてみてはいかがでしょうか?
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この記事を書いた人
アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,