もう注文に迷わない!イタリアで人気・定番のピザ10選
24140
View
スポンサーリンク
イタリア滞在中に最低限覚えておくべき、イタリアで人気・定番のピザを10つ厳選してご紹介します。
スポンサーリンク
Margherita(マルゲリータ)
View this post on InstagramBronx Little Italyさん(@bronxlittleitaly)がシェアした投稿- 2019年 3月月28日午前9時43分PDT
トマト、モッツァレラチーズ、バジルがまるでイタリア国旗のような「Margherita(マルゲリータ」。イタリアでピザといったらまずはコレ!1番安い価格設定になっていて、かつどんなお店にもある定番メニューなので、迷ったらマルゲリータを頼んでみてください。
Marinara(マリナーラ)
View this post on InstagramPizzeria Mangiafogliaさん(@mangiafogliapizzeria)がシェアした投稿- 2019年 3月月25日午前5時57分PDT
オレガノ、バジル、にんにくを混ぜ込んだトマトソースをかけたシンプルレシピの「Marinara(マリナーラ)」。マルゲリータと並ぶ定番中の定番です。
Prosciutto(プロシュット)
View this post on InstagramRingo W. さん(@ringowong_)がシェアした投稿- 2017年11月月11日午後8時40分PST
「Prosciutto(プロシュット)」はハムを意味するイタリア語。ハムは生ハムの場合も普通のハムのこともあります。いずれにしてもハム×チーズのシンプルレシピは小さな子にも大人気。クセのない味で食べやすいです。
Bismarck(ビスマルク)
View this post on InstagramArianna Pellegrinoさん(@sibilladistelle)がシェアした投稿- 2019年 3月月13日午前4時13分PDT
「Bismarck(ビスマルク)」は一言で言うとプロシュットピザに卵が加わったもの。名前の由来は同名の偉人ビスマルクさんから。彼の好物の1つが卵にまつわるものだったことから、卵を乗せたピザをこの名前で呼ぶようになりました。
Capricciosa(カプリッチョーザ)
View this post on InstagramDon Peppe ®️さん(@donpeppe_pizzeria_trattoria)がシェアした投稿- 2019年 3月月23日午前5時34分PDT
トマトソースにオリーブ、アーティチョーク、きのこやバジルの葉などが乗った具沢山のピザが「Capricciosa(カプリッチョーザ)」です。
イタリアのピザは一般に、具が0~2、3種類のものが中心。その中でカプリッチョーザはかなり異色の存在で、具が4つも5つも乗っています。イタリアでピザを食べて「あれ?具が乗ってない」とお嘆きになった方、日本のようなピザが恋しくなった方は是非カプリッチョーザをご注文ください。
スポンサーリンク
Focaccia(フォカッチャ)
View this post on InstagramPadoca Da Praiaさん(@padocadapraia)がシェアした投稿- 2019年 4月月2日午前11時21分PDT
「Focaccia(フォカッチャ)」はマットレスのようなふんわり厚みのあるピザの仲間。ちょうどピザの耳のあたりが全体に広がったようなものです。「種類」を表す単語のため、具はお店によってさまざまですが、一般にただのフォカッチャはローズマリーと粗塩がパラパラっと降りかかっている以外は、何も乗っていません。
Calzone(カルツォーネ)
View this post on InstagramSanqueiraさん(@seqrochet)がシェアした投稿- 2019年 4月月1日午後2時37分PDT
「Calzone(カルツォーネ)」は半分に折りたたまれた半月型のピザ。こちらも種類を表す単語のため、具はお店次第ですが、定番はトマトとモッツァレラチーズ入りのものです。
Funghi(フンギ)
View this post on InstagramGastronomic Engineerさん(@gastronomicengineer)がシェアした投稿- 2019年 1月月14日午前8時08分PST
「Funghi(フンギ)」はきのこを意味するイタリア語。クリームソースにキノコが乗ったものが定番です。食物繊維を取りたい方や、少しヘルシーなものが食べたいときはコレ!
Salsiccia(サルシッチャ)
View this post on InstagramOC Foodieさん(@f00dspy)がシェアした投稿- 2018年 7月月25日午後5時22分PDT
「Salsiccia(サルシッチャ)」はソーセージを意味するイタリア語。ソーセージは日本のものと同じような形状の場合もあれば、肉団子のような場合もありさまざま。ソースもクリームベースのときもあればトマトベースのときもあります。お店ごとの個性を楽しめる一品なので、是非色々なお店で頼んでみてはいかがでしょうか?
Bruschetta(ブルスケッタ)
View this post on InstagramCamilla Pateさん(@millawafer)がシェアした投稿- 2019年 4月月2日午後6時10分PDT
「Bruschetta(ブルスケッタ)」は大きめのバケットを薄く切ってこんがり焼いたものの上にフレッシュトマトやバジルが乗ったもの。日本でカナッペと呼ばれるものです。前菜(Antipasti:アンティパスティ)のコーナーに載っていることも。少食の女性はピザが食べきれなさそうなときはブルスケッタがおすすめです。
まとめ
イタリアのピザの種類はとにかく多い!しかし、たいていの人が頼む定番メニューはいまご紹介した10つです。ということで、まずはこの10つの名前を見て、パっと頭にどんなピザか思い浮かべばOK!日本とは違う本場のピザをどうぞお楽しみください。
スポンサーリンク
短期留学でTOEIC300点アップ!
留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。
- 語学留学を成功させる方法
- 語学学校の仕組み
- 日本でやるべき準備
- 留学生活で使える英語
- 日本でやれる英語の勉強方法
これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。
イタリアの人気記事
ピザの人気記事
この記事に関するキーワード
この記事を書いた人
アメリカに1年、イタリアに2年住んでいます。お料理と旅行・美味しいものの食べ歩きが大好きです♡特に大好きなカフェやスイーツ、お土産を探すのが大好きなので、おすすめ情報をたくさん発信できたらと思います☆゚・:,