スポンサーリンク
アメリカ南部は料理が美味い!?アメリカ南部オススメ家庭料理4選
留学するまで馴染みのなかったアメリカ南部ですが、アメリカでは料理がおいしいことで有名!実際、南部の家庭料理はとてもおいしかったです。留学して初めて知ったお勧め南部料理4選です。
1.Deep fried turkey(ディープ・フライド・ターキー)
アメリカでは感謝祭の時にターキー、七面鳥を食べる習慣があります。アメリカの一般家庭ではオーブンで調理しますが、南部では1メートルぐらいの大きな鍋で七面鳥1匹豪快に揚げてしまいます!カロリーは置いといて、その揚げた七面鳥のジューシーさはたまりません!オーブンで調理した七面鳥は少しパサパサするのでグレイビーソースをかけて食べるのが普通ですが、揚げた七面鳥はそんなものは不要!そのまま食べれます。
ちなみに七面鳥には眠くなる成分が含まれていて、お腹一杯七面鳥を食べた後はみんなぐったりしてテレビを見たり、昼寝をします。私もリビングで団らん中にいつの間にか寝ていました。
2.Fried okra(フライド・オークラ)
南部では揚げ物料理が多いです。オレオを揚げたものや、バターを揚げた料理まであります。しかし、その中でも日本人の口にも合うフライド・オークラは私のお気に入りの一品でした。フライド・オークラは、オクラに衣をつけて揚げただけのものです。オクラが英語だと知ったのも衝撃でしたが、その味も驚きでした。衣のサクサク感とオクラの粘り気がちょうどよくマッチしています。
スポンサーリンク
3.Barbecue(バーベキュー)
バーベキューと聞くと外で肉を焼くイメージだと思います。ですが、南部でバーベキューという料理を頼むと全くイメージと違う食べ物が出てきます。肉を焼くところまでは一緒なのですが、南部の場合は大きな塊の肉を焼いて繊維状にほぐしたものなのです。画像では、皿の上の方に見えるのがバーベキューです。そのほぐした肉に好みのソースをかけてフォークで食べます。最初は慣れませんが、おいしさは間違いありません。
4.Pecan pie(ペカンパイ/ピーカンパイ)
最後はスイーツです。ペカンはクルミのことです。焼きあがったペカンパイは表面はクルミで覆われ、その下には甘い茶色いカスタードの層があります。クルミの原産地はアメリカ南部で、ペカンパイは南部の代表的なスイーツです。日本語ではペカンパイと呼ばれることが多いですが、現地ではピーカンパイと発音されます。
最後に
皆さんもぜひアメリカ南部に留学した際はご紹介した料理を試してみてください!南部でない方も、留学先のお気に入りの郷土料理を見つけてみてください!