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イスラエルのテーブルマナー!コシェル&ハラールレストランが混在するイスラエルの食事ルールとは

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イスラエルのレストランのテーブルマナーを知る機会は少ないと思います。今回はそのトピックについて、現地の宗教別のレストラン事情を付け加えて説明していきたいと思います。

イスラエルのテーブルマナーは西洋に近い!?

Wikimedia Commons

イスラエルの食事のマナーについてですが、現在はほぼ欧米化しています。これは移民が多く、彼らの多くが西洋から来ていることと関係しています。つまり、フォークとナイフ、そしてスプーンを使って料理を食べます。座る順番はホストの人がテーブルの奥に座り、その横に一番重要なお客さんが座ります。

ユダヤ教のレストラン

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イスラエルではユダヤ教のコシェルというものがあり、食べることができる食べ物がユダヤ教の律法で制限されています。例えば、豚肉やイカなどが食べてはいけない食物として決められています。イスラエルにはコシェルのレストランとノンコシェルのレストランがあり、イスラエルの人はその表記があるかないかでレストラン選びをします。

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アラブのレストラン

flickr

アラブ系の村で食事をしたり、アラブ料理のレストランに入ると、そこでのマナーが存在します。例えば、アラブ世界では左手は汚れたものと考えられているため、右手だけを使って食べるというマナーがあります。アラブのレストランにも食べ物の制限があるハラールと、そうでないノンハラールのレストランがあります。ハラールはコシェルと似ていますが、最大の違いは、コシェルはアルコールを飲んでいいのに対しハラールは禁止している点でしょう。

まとめ

以上、イスラエルでのテーブルマナーについての説名でした。レストランによっては食べ物や振る舞い方が違ってくるので注意が必要です。イスラエル在住の方はぜひ参考にして下さいね。

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