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どうしてパンケーキ?イギリスの伝統行事「パンケーキデー」伝統の食べ方&簡単レシピ

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イギリスで何世紀も続いている「パンケーキデー」、ただパンケーキを食べるばれるのでしょうか。だけの日ではなく、深く歴史に基づいた理由があります。今回はその由来とイギリスのパンケーキのスタイル、レシピを簡単にご紹介いたします。

パンケーキデーの由来

イギリスでは何世紀もパンケーキデーを祝ってきました。元々はイースター(復活祭)から数えて約40日前から始まる準備期間である四旬斎の初日である「Ash Wednesday(灰の水曜日)」の前日にShrove Tuesdayとして、パンケーキを焼き出したことが始まりだと伝えられています。

また、キリスト教以前にイギリスに浸透していた、自然崇拝などを掲げる宗教のお祭りだったのでは、とも言われているようです。太陽の象徴のようなまん丸で温かいパンケーキをみんなで集まり食べることで、春の訪れを祝ったのが始まりだったのでは?という説がそれです。

どうしてパンケーキなの?

灰の水曜日からイースターまでの期間は「Lent(レント)」と呼ばれる断食期間だったそうです。完全な断食と言うより、簡素で必要なものを少しだけ食べる、というようなものだったと伝えられていますが、卵、牛乳、バターなどの食物は贅沢品とされていたために、それらをまとめて材料とする「パンケーキ」が断食期間の前日に消費目的でたくさん焼かれたそうです。

そのため「パンケーキデー」と言われるようになったというのですが、「明日から断食期間だから無駄にしないように、ミルクもたまごもバターも使わなきゃ!はっ、パンケーキがあるわ!」と皆さん考えられたのでしょうか?

ちなみに期間中にはパンケーキをひっくり返しながら走る「パンケーキレース」なるものも開かれます。これは15世紀に女性が教会に慌てて向かう際に、パンケーキを作りながら急いで走ったことが由来だと言われています。

Martin Deutsch

今でもイギリスでは、このレントの間の約40日「今年はチョコレートを我慢する!」「お酒を飲まない」など自分の大好きなものを断つ慣習があります。私の友人も、今年はその期間はチーズを食べないと宣言しています。

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イギリスのパンケーキ事情

パンケーキデーが近づくと、スーパーには色んなポップアップと共に、パンケーキデーの日付を掲げ「もうすぐパンケーキデー!」と、特別コーナーを作ったりします。この時期にゴールデンシロップ、卵、レモン、小麦粉、パンケーキの素など、よく使われる食材や食品が特売になることも多くあります。

イギリスのパンケーキは、アメリカのようにフカフカの厚いものではなく、薄くクルクル丸められ「crepe-like(クレープの様)」と表現されます。とても軽いので何枚でも食べれてしまいます。上白糖をふりかけてレモンを絞り、四つ折りにしてプレートに載せた後、さらにお砂糖とレモン汁をふりかけ、レモンのウェッジを添えたものを頂くのがパンケーキデーの伝統のようです。

実際はカスタードにゴールデンシロップをかけたり、チョコレートやヘーゼルナッツスプレッドを塗った後に、端からクルクル巻いて食べたり、ジャム、メープルシロップ、蜂蜜、シナモン、みんなそれぞれの好みでパンケーキデーを楽しんでいるようです。

イギリスのパンケーキ、基本のレシピは?

最後に一般的に食べられているイギリスのパンケーキの配合をご紹介します。普通のパンケーキと同じように作れますよ。

パンケーキの材料

  • 110gの薄力粉
  • ひとつまみの塩
  • 卵2個
  • 200mlの牛乳に75mlの水を加えたもの
  • 50gのバター

パンケーキの作り方

  1. 薄力粉と塩を良く混ぜた後にドーナツ状にして真ん中にくぼみを作ります。
  2. 卵をくわえて混ぜます。
  3. 牛乳と水を混ぜたものを少し加えかき混ぜた後、残りを加えてしっかり混ぜます。
  4. フライパンに50gのバターを溶かし、最初に2tablespoonの溶けたバターを(3)の生地に溶かし、よく混ぜた後に残りのバターも加えて混ぜます。フライパンに残ったバターは焼くために使います。
  5. 中火で熱したフライパンに生地を流し込み、均一になるように薄くします。最初は30秒ほどで片面が焼けるはずです。そうしたらひっくり返し、後は数秒でできあがりです。

これがベースのパンケーキです。イギリス風にお砂糖とレモンをトッピングするのもよし、いろいろ楽しんでみてくださいね!筆者のお気に入りはカスタードとシナモンです!

まとめ

今回も楽しんでいただけましたでしょうか?記事を読んでくださってありがとうございました。皆様の留学生活を心から応援しています!

Have a lovely day!

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