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似ているけど違う!間違えやすいイタリア料理とフランス料理5選

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ここでは一見そっくりだけど、実は違う!イタリア料理とフランス料理を5つご紹介します。

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カポナータ vs ラタトゥイユ

Caponata(カポナータ)は南イタリア、ラタトゥイユは南フランスの郷土料理です。ともにトマトベースの煮込み料理でパッと見そっくり。ですが、カポナータはナスが主役。はじめにナスを素揚げしてから他の野菜をどんどん加えていって、最後にトマトソースで煮込みます。

一方のラタトゥイユ。こちらは素揚げせずに、ズッキーニを中心とした野菜を軽く炒めてからトマトソースで煮込みます。野菜の切り方も、ラタトゥイユは本場では輪切りに統一して作ることが多いので、見ためから違いがわかることもあります。

コルネット vs クロワッサン

Cornetto(コルネット)はイタリア版クロワッサン。見た目も味も名前もクロワッサンそっくりなので、初めて目にした人のほとんどは、クロワッサンと間違えてしまうのではないでしょうか?

しかし、Cornettoはイタリアのパン。バターが入っておらず、中もクロワッサンに比べると空洞が大きめで、食べるとクロワッサンよりかなり軽い味わいです。

アクアパッツァ vs ブイヤベース

Acqua pazza(アクアパッツァ)は南イタリア・ナポリ発祥の郷土料理。一方ブイヤベースは南フランスの料理です。どちらも魚介の入ったスープである点はそっくりなのですが、見た目に少し違いあり。アクアパッツァは魚がどーん!と乗ったもの、一方のブイヤベースは魚介入りのスープ仕立てになっております。

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ビスコット vs サブレ

Biscotto(ビスコット)はイタリアでクッキーやビスケット類を指す言葉。サブレはそのフランス語名です。イタリアではバターが入っていないものがビスコットと呼ばれることが多く、バター入りのものはわざわざ「バター入り(Al burro/アル ブッロ)」と書かれていることも少なくありません。

アマレッティ vs マカロン

Amaretti(アマレッティ)はイタリア菓子。日本ではあまり知られていませんが「マカロン」の原型ともいわれているお菓子で、作り方がとてもよく似ています。しかし、見た目や味わいはハッキリし違う2品。アマレッティはアーモンドの香りが強く、見た目もクッキーのようなシンプルでカリカリした風合いです。

最後に

食へのこだわりが強いイタリア人!似ている料理こそ、違いを理解していると一目置かれます。ぜひイタリア滞在中は、両者を食べ比べて、匂いや食感の違いもお楽しみください。

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