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【レシピあり】イタリア人の定番チューブ式トマトペースト活用方法とは?
輸入食品店などで見かける、イタリアの定番調味料「チューブ式トマトペースト」。お土産でもらったことある方も多いのではないでしょうか?ここでは「いったいどうやって使うの?」「レシピが思いつかない!」という方向けに、イタリア人直伝のお手軽レシピを厳選してご紹介します。
チューブ式トマトペーストとは
こちらが「Concentrato di pomodoro(コンチェントラート・ディ・ポモドーロ/トマトペースト)」です。イタリアでは定番中の定番調味料で、大きな歯磨き粉サイズのものが、コンビニサイズの小さなスーパーでも2〜3種類は常時取り揃えられています。
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トマトペーストの使い方とは?イタリアの定番レシピ5選
1.Al posto del ketchup(ケチャップの代用)
最も手軽なのがケチャップの代用として使う方法です。砂糖が入っておらず、トマト感が強いので、オムレツ・フライドポテト・サラダなど、何にかけても大人っぽい味付けになります。ワインとの相性も抜群です。
2.Per colorare la pasta(パスタの色味付)
トマトベースの料理を作ったけれど、なんとなく発色が悪いというとき、ティースプーン1杯のConcentrato di pomodoroを加えるだけで、色鮮やかに大変身します。ケチャップより少量で済むため、味をあまり変えなくて済みますし、カロリーも低いので気軽にちょい足しすることができるでしょう。
3.Al posto della classica salsa(トマトソースの代用)
ミートソースパスタや煮込みハンバーグ、ラザニアなどを作る際、ホールトマト缶やトマトケチャップの代わりに気軽に使ってみてください。少量でよく伸び、栄養価も高く、舌触りもさらに良好になります。
4.Pane al pomodoro(トマトパン)
自宅でパンやマフィンなどを作る方は、是非Concentrato di pomodoroを仕上げに練り込んでみてください。見た目も綺麗なトマトパンが作れます。Concentrato di pomodoroは水分が少ないので、ベチャッとしない点が◎。とっても扱いやすいです。
5.Salsa Thousand Island(サウザンドアイランドドレッシング)
マヨネーズとトマトケチャップを和えて作ることの多いサウザンドアイランドドレッシング。Concentrato di pomodoroを使うと、より甘みが少なく、色鮮やかでヘルシーになります。1分足らずでできる簡単レシピなので、さっそく今晩から取り入れてみてください。
まとめ
イタリアのスーパーで100円未満で気軽に買うことのできるConcentrato di pomodoro。一度使い始めたら手放せなくなってしまうこと請け合いです!是非試してみてください。
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