スポンサーリンク
日本風ケーキ?イタリアで愛される謎のスイーツ「Torta Giapponese」とは
ここではイタリアに伝わる謎レシピ「Torta Giapponese(トルタ ジャッポネーゼ/日本風ケーキ)」についてご紹介します。
Torta Giapponeseとは?
Torta Giapponeseは「Torta(トルタ/ケーキ)」と「Giapponese(ジャッポネーゼ/日本の)」の二語が組み合わさって出来た言葉。直訳すると「日本風ケーキ」となります。日本風ケーキと聞くと、抹茶味のケーキや、和菓子などを想像される方が多いでしょう。しかし!実際は全く違います。
Torta Giapponeseは、見た目はクリーム色のふわふわのスポンジケーキ。一口食べるとチーズとホワイトチョコレートが口の中に広がる、スフレ風のケーキのことを指します。
どうして「日本風ケーキ」というの?
日本風ケーキの名前の由来は、この「ふわふわのスポンジ」にあります。というのも、イタリアには、日本のような「ふわっふわ」食感のケーキがないからです。イタリアのケーキといえば、クリスマスに食べるパネットーネも街々に伝わる伝統的な郷土菓子も、基本には重めのテクスチャー。
ゆえに、日本のふわっふわのケーキが海を渡り、イタリア人の心を鷲掴みにしました。
どんな味がするの?
トルタ ジャッポネーゼの材料はとってもシンプル。「クリームチーズ」「ホワイトチョコ」「卵」のたった3つから出来ています。ということで、味の主役はクリームチーズとホワイトチョコレート。大人から子供まで誰でも虜になること間違いなしの美味しさです。
ちなみに、今では様々なアレンジバージョンも登場し、そのバリエーションは増え続けています。
スポンサーリンク
作ってみよう!Torta Giapponeseの作り方
最後に簡単なレシピを紹介します。
材料
- クリームチーズ(フィラデルフィアなど)120g
- ホワイトチョコレート120g
- 卵3つ
作り方
- クリームチーズとホワイトチョコを混ぜてクリーム状にする。
- 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を1に混ぜる。
- 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。
- 2.3を混ぜて直径18cmのケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンへ。160度で15分焼いたら完成☆
作り方紹介動画
まとめ
イタリアの小麦粉は全体的に日本のものより弾力が強い為、滞在中はふわふわ食感のものが恋しくなることもしばしば・・・。そんな時は是非日本風ケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
短期留学でTOEIC300点アップ!
留学エージェントの勤務経験者が「短期留学でもTOEIC300点UP!語学学校の効果を高める秘訣」についてeBookで全て公開しました。
- 語学留学を成功させる方法
- 語学学校の仕組み
- 日本でやるべき準備
- 留学生活で使える英語
- 日本でやれる英語の勉強方法
これらの情報を期間限定で無料でプレンゼントしています。