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@lapieppy

日本風ケーキ?イタリアで愛される謎のスイーツ「Torta Giapponese」とは

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ここではイタリアに伝わる謎レシピ「Torta Giapponese(トルタ ジャッポネーゼ/日本風ケーキ)」についてご紹介します。

Torta Giapponeseとは?

Torta Giapponeseは「Torta(トルタ/ケーキ)」と「Giapponese(ジャッポネーゼ/日本の)」の二語が組み合わさって出来た言葉。直訳すると「日本風ケーキ」となります。日本風ケーキと聞くと、抹茶味のケーキや、和菓子などを想像される方が多いでしょう。しかし!実際は全く違います。

Torta Giapponeseは、見た目はクリーム色のふわふわのスポンジケーキ。一口食べるとチーズとホワイトチョコレートが口の中に広がる、スフレ風のケーキのことを指します。

どうして「日本風ケーキ」というの?

日本風ケーキの名前の由来は、この「ふわふわのスポンジ」にあります。というのも、イタリアには、日本のような「ふわっふわ」食感のケーキがないからです。イタリアのケーキといえば、クリスマスに食べるパネットーネも街々に伝わる伝統的な郷土菓子も、基本には重めのテクスチャー。

ゆえに、日本のふわっふわのケーキが海を渡り、イタリア人の心を鷲掴みにしました。

どんな味がするの?

トルタ ジャッポネーゼの材料はとってもシンプル。「クリームチーズ」「ホワイトチョコ」「卵」のたった3つから出来ています。ということで、味の主役はクリームチーズとホワイトチョコレート。大人から子供まで誰でも虜になること間違いなしの美味しさです。

ちなみに、今では様々なアレンジバージョンも登場し、そのバリエーションは増え続けています。

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作ってみよう!Torta Giapponeseの作り方

最後に簡単なレシピを紹介します。

材料

  • クリームチーズ(フィラデルフィアなど)120g
  • ホワイトチョコレート120g
  • 卵3つ

作り方

  • クリームチーズとホワイトチョコを混ぜてクリーム状にする。
  • 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を1に混ぜる。
  • 卵白を泡立ててメレンゲ状にする。
  • 2.3を混ぜて直径18cmのケーキ型に入れ、170度に予熱したオーブンへ。160度で15分焼いたら完成☆

作り方紹介動画

YouTube

まとめ

イタリアの小麦粉は全体的に日本のものより弾力が強い為、滞在中はふわふわ食感のものが恋しくなることもしばしば・・・。そんな時は是非日本風ケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

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